EkaEka (abrakadabra19) wrote,
EkaEka
abrakadabra19

Categories:

Не боги горшки обжигают...

Гончар – одна из древнейших профессий. Еще 9 тысяч лет назад, в эпоху неолита люди начали использовать глину, песок и воду для создания предметов быта. И сегодня гончарное дело не потеряло своей актуальности: Кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную в настоящем глиняном горшке – тот поймет :) А у цветоводов керамические горшки – высшее счастье для растений: красиво, экологично и от микробов защищает.

Вот и хочу я сегодня познакомить читателей своего блога с замечательным лебедянским мастером, художником, но главное – гончаром Петром Космаковым.

DSC_0006

С самого детства рос Петя в творческой атмосфере.

Папа работал оформителем в местном Доме культуры, а в свободное время писал картины – самоучкой.

папа

Мама вышивала, а последние несколько лет ведет кружок по гобелену в лебедянском Доме Ремесел. Здесь же сейчас работает и Петр, но обо всем по порядку:)

Кстати, иногда пишет маслом и брат.

брат


Сам Петя начал рисовать еще в раннем возрасте, попробовал и карандашами, и красками… Но в старших классах, как многие мальчишки, вдруг увлекся информатикой. И поступил в Лебедянский педагогический колледж. Там учителем ИЗО у него был Сбитнев Н.А. – тот самый, о котором с такой теплотой вспоминает художник-педагог Алексей Гревцев. И снова проснулась любовь к искусству. После окончания колледжа Петр поступил в Липецкий государственный педагогический университет на художественно-графический факультет – отделение живописи. Здесь же он познакомился с различными ремеслами: резьбой по дереву, по металлу, керамикой.

«Там тогда не было гончарного круга, и мы с ребятами попробовали сами его сделать, - вспоминает Петя, - правда, ничего не получилось. Скорость оказалась слишком большой, и глина разлеталась в разные стороны. Но было весело».

После окончания университета Петя попал в армию. И пока другие солдаты спали, рисовал – портреты офицерского состава, пейзажи … Вот такие «поблажки» таланту :)

После армии Петя устроился в Лебедянский Дом ремесел – гончаром. Год ему потребовался, чтобы отремонтировать круг и мастерскую.
IMG_2154

IMG_2155

Учился практически с нуля, сам. Огромное желание компенсировало недостаток теории, набивалась рука, прибавлялось опыта. Но по-настоящему КАК надо работать с глиной и кругом, Петя понял только после мастер-класса орловского гончара Игоря Лузянина, который проходил на конкурсе «Игрушка-Романушка».

Вот как происходит волшебство рождения горшочка из комка глины:
IMG_2191 IMG_2194IMG_2195 IMG_2197

"Я увидел свои недочеты, ошибки – после этого пошла совсем другая керамика", - признается Петр.
IMG_2171

IMG_2173

IMG_2174

А это самая первая работа, которую слепил Петя, устроившись в Дом ремесел:)
IMG_2175


Теперь он и сам учитель – познавать гончарное мастерство сюда приходят школьники. Список маленький – всего 17 человек, но им действительно нравится, а для Петра Ивановича (как его называют ребята) это главный аргумент.
IMG_2188

IMG_2178

IMG_2189

Ваня - один из самых увлеченных учеников:)
IMG_2157


А вот одна из его работ:
IMG_2180


Обжигаются издели вот в такой печи:
IMG_2185 IMG_2199

В мастерской повсюду уже готовые или еще не обоженные кувшины, горшочки, крынки...)) И другие интересности.
IMG_2186

IMG_2182

IMG_2181

Кстати, живопись Петя тоже не забросил. Продолжает писать, участвует в выставках с 2006 года. В достижениях уже несколько персональных экспозиций.
IMG_2163

IMG_2162

IMG_2170

IMG_2161

Петины картины побывали даже в ЦДХ в Москве – там в первой декаде марта проходил московский художественный салон «ЦДХ 2013. Процесс». Выставка была международной, каждый художник был представлен отдельной экспозицией. По словам Пети, в салоне приняли участие более 1000 художников. Петр Космаков – единственный из Липецкой области.
DSC_0187

DSC_0176


«Очень интересно было пообщаться с другими художниками, с коллекционерами, знатоками и ценителями искусства, салонщиками… Посмотрел на свои работы другими глазами», - останавливаться на это Петя не собирается, впереди еще долгий творческий путь: )



Tags: ЖЗЛ, Лебедянь, картины, керамика, ремесло, творчество
Subscribe

  • Потрясающая анималистика в Лебедянском музее!

    У нас открылась выставка "Природа и охота" московской художницы Марины Ефремовой. Заходишь в музей - а тебя словно смотрят с полотен -…

  • Реки сока в Лебедяни

    Чуть меньшше часа назад склад-автомат в Лебедяни не выдержал нагрузки - и рухнул. Реки сока, 18 пострадавших (по данным очевидцев), убытки…

  • "Срам-то какой"?!

    Поражаюсь иногда человеческой зависти. Плохо живешь - неправильно, хорошо - тоже неправильно. Ну знаете, тебе 25, а ты не замужем? - дура, давно пора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Потрясающая анималистика в Лебедянском музее!

    У нас открылась выставка "Природа и охота" московской художницы Марины Ефремовой. Заходишь в музей - а тебя словно смотрят с полотен -…

  • Реки сока в Лебедяни

    Чуть меньшше часа назад склад-автомат в Лебедяни не выдержал нагрузки - и рухнул. Реки сока, 18 пострадавших (по данным очевидцев), убытки…

  • "Срам-то какой"?!

    Поражаюсь иногда человеческой зависти. Плохо живешь - неправильно, хорошо - тоже неправильно. Ну знаете, тебе 25, а ты не замужем? - дура, давно пора…